Ricette di Nonna Solange-Azienda Agricola Marzano Corrado

Azienda Agricola Marzano Corrado

Ricette di Nonna Solange

Pensando di fare cosa gradita vi suggerisco qui come utilizzare la meglio i nostri prodotti, con ricette da me sperimentate negli anni, che naturalmente sono solo alcuni dei modi possibili di utilizzo.

Inizierò con ricette contenenti carciofi, che in questo periodo ( dicembre – maggio) si trovano anche freschi.

PASTA CON SUGO DI CARCIOFI E RICOTTA

Adatto sia per pasta lunga che corta

Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta, 1 confezione paté di carciofi 200 g “Marzano”, 200 g di ricotta fresca, 1 carciofo fresco (oppure 1 carciofo preso dalla busta di “carciofi al naturale in busta “Marzano” da 650 g che contiene circa 10 pezzi), 200 g latte, 2 cucchiai di farina oo.

Cuocere al dente la pasta in acqua salata.

In una padella mettere i 2 cucchiai di farina oo e diluirli a freddo con il latte. Sempre mescolando cuocere per 2 – 3 minuti. Aggiungere tutto il contenuto del vasetto di paté di carciofi e i 200 g di ricotta fresca. Continuare la cottura per altri 2-3 minuti. Aggiustare la consistenza con qualche cucchiaio di acqua.

Versare la salsa sulla pasta scolata e mantecare bene. A parte avrete pulito il carciofo fresco e tagliato a fettine sottili longitudinali. Rosolare le fettine in una padella antiaderente con poco olio di oliva.(serve per guarnizione).

Comporre il piatto versando la pasta condita ben calda, spolverare a piacere di parmigiano o altro formaggio grattugiato, decorare con le fettine di carciofo e servire. Se avete a disposizione un ciuffetto di menta fresca usarlo per guarnire.

Piccolo consiglio: non usate altri grassi per preparare la salsa: l’olio di oliva contenuto nel paté di carciofi è sufficiente.

Se per caso avete comprato i carciofi al naturale in busta “Marzano” da 650 g per preparare la pasta ai carciofi e ricotta, eccovi una ricettina veloce per consumare i carciofi rimasti (oltre a usarli per le insalate miste, come contorno al posto dei carciofi in olio –basta condirli lì per lì con olio di oliva, prezzemolo e aglio e un po’ di menta) o in altro modo.

CARCIOFI FRITTI

Ingredienti: 1 busta di carciofi al naturale “Marzano” da 650 g, 200 g di farina oo, 1 bicchiere di birra, un pizzico di sale.

Mettere la farina in una ciotola con un pizzico di sale , versateci piano la birra mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella densa. Sgocciolate bene i carciofi, tagliateli a metà o a quarti, passateli nella pastella e friggeteli in abbondante olio fumante. Servirli caldi.

Piccolo consiglio: I carciofi al naturale sono un prodotto di grande qualità, carciofi raccolti in giornata e lavorati subito, acidificati con succo di limone fresco e conservati per mezzo di pastorizzazione. L’acidificazione è necessaria e obbligatoria. Questo acido però fa sì che per gustarli al meglio per esempio pastellati, non bisogna usare uova perché l’uovo interferisce con l’acido e rovina il sapore.